Los Festivales Gastronómicos organizados por el Municipio, con el apoyo de pescadores y mariscadores de la comuna, continúan seduciendo los paladares de los habitantes de Coquimbo y turistas que visitan la zona, con sabores y recetas en base a los productos del mar.
Es así como este miércoles 27 de enero, y junto a Eliana Hernández, la popular “Naná” en el programa MasterChef Chile, el balneario de Guanaqueros recibió el Festival del Jurel, pescado típico de extracción en esa localidad y que se transformó en el rey de la jornada.
Fueron más de 2 mil los comensales que llegaron hasta la explanada de la caleta de la localidad para disfrutar las degustaciones gratuitas de este pescado, ofrecido frito y servido a los asistentes como “sánguche” en un pan batido acompañado de cebolla, una de las más típicas preparaciones de la gastronomía local.
El producto fue cocinado a la leña con la colaboración del Sindicato de Pescadores, cumpliendo las normas y procesos sanitarios pertinentes de manejo de alimentos y productos del mar.
El alcalde de Coquimbo, Cristian Galleguillos, destacó la actividad y señaló que “el exquisito jurel es un producto típico de Guanaqueros y de Coquimbo que a veces no lo disfrutamos todo lo que podríamos. Queremos resaltar cuales son las recetas gastronómicas de nuestras abuelas, de las señoras de los pescadores ya que tenemos ocho caletas y cada una tiene sus productos típicos y vamos a continuar realizando los festivales en compañía de nuestros pecadores y de las figuras nacionales relacionadas con la gastronomía que nos vienen a acompañar y a dar realce a nuestras actividades”.
Este evento forma parte del ciclo Caleta de Sabores y sus respectivos festivales, donde se destaca la cocina y los productos propios del borde costero, como el desarrollo turístico de Coquimbo a través de la gastronomía y las caletas de la zona. A la fecha, se han realizado exitosas jornadas en la caleta de Coquimbo con el Festival del “Sánguche” de pescado; en Totoralillo, con la jaiba como protagonista y en La Herradura, con el pescado asado.
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Fuente: diarioeldia.cl