El jurel fue el rey en el Festival Gastronómico de Guanaqueros

 
Eliana Hernández, la popular “Naná” en el programa MasterChef Chile, hizo de las suyas en la actividad

Los Festivales Gastronómicos organizados por el Municipio, con el apoyo de pescadores y mariscadores de la comuna, continúan seduciendo los paladares de los habitantes de Coquimbo y turistas que visitan la zona, con sabores y recetas en base a los productos del mar.

Es así como este miércoles 27 de enero, y junto a Eliana Hernández, la popular “Naná” en el programa MasterChef Chile, el balneario de Guanaqueros recibió el Festival del Jurel, pescado típico de extracción en esa localidad y que se transformó en el rey de la jornada.
Fueron más de 2 mil los comensales que llegaron hasta la explanada de la caleta de la localidad para disfrutar las degustaciones gratuitas de este pescado, ofrecido frito y servido a los asistentes como “sánguche” en un pan batido acompañado de cebolla, una de las más típicas preparaciones de la gastronomía local. 

El producto fue cocinado a la leña con la colaboración del Sindicato de Pescadores, cumpliendo las normas y procesos sanitarios pertinentes de manejo de alimentos y productos del mar.

El alcalde de Coquimbo, Cristian Galleguillos, destacó la actividad y señaló que “el exquisito jurel es un producto típico de Guanaqueros y de Coquimbo que a veces no lo disfrutamos todo lo que podríamos. Queremos resaltar cuales son las recetas gastronómicas de nuestras abuelas, de las señoras de los pescadores ya que tenemos ocho caletas y cada una tiene sus productos típicos y vamos a continuar realizando los festivales en compañía de nuestros pecadores y de las figuras nacionales relacionadas con la gastronomía que nos vienen a acompañar y a dar realce a nuestras actividades”.

Este evento forma parte del ciclo Caleta de Sabores y sus respectivos festivales, donde se destaca la cocina y los productos propios del borde costero, como el desarrollo turístico de Coquimbo a través de la gastronomía y las caletas de la zona. A la fecha, se han realizado exitosas jornadas en la caleta de Coquimbo con el Festival del “Sánguche” de pescado; en Totoralillo, con la jaiba como protagonista y en La Herradura, con el pescado asado.
 

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Fuente: diarioeldia.cl