Sólo cinco días restan para que cerca de doce mil personas de la región rindan la PSU con la esperanza de poder ingresar a algún recinto universitario a estudiar la carrera que siempre han anhelado.
Para ello en la región se han habilitado 27 locales de los cuales el 66% se encuentran en la provincia de Elqui. Esto se debe a que el grueso de la población que dará el examen se concentra en esta zona, 75%.
Para ello se han habilitado once locales en La Serena, cinco en Coquimbo, uno en Vicuña y uno en Andacollo.
Eduardo Rojo, secretario de admisión del Demre de Elqui y jefe de admisión de la ULS, señala que en esta oportunidad serían más de 9 mil las personas inscritas en la provincia. Reconoce que la cifra es superior a la del año pasado situación que los instó a habilitar un recinto en la comuna de Andacollo, lugar donde nunca había existido un local. Rojo atribuye esta alza al anuncio de la gratuidad.
El escenario no es muy distinto en la provincia de Choapa donde más de 1.200 personas decidieron medir sus conocimientos en las Prueba de Selección Universitaria. Ruth Robles, inspectora general liceo Domingo Ortiz de Rozas y secretaria Demre, señala que en esta oportunidad se inscribieron cien jóvenes más que el año anterior.
“Hemos habilitados tres colegios uno en Los Vilos, en Illapel (el que recibirá a más de 500 jóvenes) y en Salamanca. En esta última comuna es primera vez que disponemos de un establecimiento lo que generó que la cifra de alumnos inscritos para rendir la PSU aumentara en 100 más en comparación al año pasado”.
Carlos Leyton, profesor del liceo Álvarez Jofré y secretario Demre Limarí detalla que para el año 2015 serán más de 2 mil los jóvenes que rendirán la PSU los días lunes y martes, por lo que los insta a consultar en cuál de los seis recintos que se habilitaron en la provincia les corresponderá dar el examen. Cuatro de ellos están en Ovalle, uno de Monte Patria y Combarbalá.
A días de la rendición de uno de los exámenes más importantes para un grueso de la población, Rojo entrega algunos consejos y señala que es “muy importante que vayan a reconocer salas para que el día lunes no lleguen atrasado. Además es primordial que sólo vayan a rendir la PSU con un lápiz grafito, una goma, la tarjeta de identificación y el carnet. Nada más, ni mochila ni celulares, porque están prohibidos”.
Una oportunidad.
El seremi de Justicia, Carlos Galleguillos, calificó como una gran oportunidad la posibilidad que se le brindo a los internos, de tres complejos penitenciarios, de rendir la PSU.
“Nos interesa mucho que ellos puedan desarrollar esta etapa de escolarización, porque es el cierre al esfuerzo y dedicación que le han otorgado a la regularización de sus estudios. Nosotros tenemos escuelas al interior de los recintos porque de esta manera ellos pueden acceder a la reinserción. Lo único que esperamos es que le vaya bien y que vean el fruto de sus esfuerzos”.
Galleguillos señala que son optimista de que algunos de ellos pueda quedar en la universidad. Sostiene que los internos autorizados a rendir este examen “son los internos que tienen buena conducta y espíritu de superación”.
Sabios consejos
Los nervios comienzan a apoderarse de los jóvenes que este lunes 30 rendirán la PSU. Dada la importancia de esta prueba, la docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Stefanie Chalmers, señala que es importante saber que la alimentación sí puede influenciar en este proceso.
Por ello recomienda mantener la glicemia en rango normal y de forma estable, ya que la disminución de la glucosa en sangre puede influir negativamente la concentración, y promover la confusión mental. “Durante los días previos a la prueba. “Mantenga un consumo abundante de frutas y verduras (ricas en fibra), para mantener una adecuada frecuencia digestiva. Pero desde la noche anterior es preferible evitar su exceso, principalmente de aquellas que son meteorizantes, como el brócoli, coliflor, alcachofa y repollo. El mismo día de la prueba es conveniente incluirlas en cantidades moderadas (siempre evitando los meteorizantes), privilegiando los vegetales cítricos y las hojas verdes”.
Fuente: diarioeldia.cl